Микозы стоп распространены повсеместно и встречаются чаще, чем любые другие микозы кожи. По разным данным, ими страдает до 1/5 всего населения. Ногти на ногах поражаются грибком в 10 раз чаще, чем на руках.
Причины заболевания
- Заражение микозом стоп, вызываемым чаще происходит в семье, при непосредственном контакте с больным, а также через обувь, одежду или общие предметы обихода. Инфекция отличается хроническим течением, поражением обеих стоп, частым распространением на гладкую кожу и ногтевые пластинки.
- По мере развития патологического процесса в условиях повышенной влажности между пальцами происходит разрыхление, набухание (мацерация) и растрескивание кожи, на ступнях образуются грубые омозолелости и глубокие трещины. После этого грибок «перебирается» на ногтевую пластину, клинические симптомы развития заболевания могут различаться в зависимости от типа поражения
- К факторам, способным спровоцировать развитие заболевания, относят сосудистые патологии, ожирение и болезни стоп. Кроме того, грибок ногтевых пластин выявляется у 1/3 пациентов с синдромом диабетической стопы, развивающимся на фоне сахарного диабета.
- Немаловажную роль в развитии инфекционного процесса играет недостаточное соблюдение правил личной гигиены при посещении бассейнов, саун, бань, фитнес-центров и других общественных мест с повышенной влажностью и температурой воздуха, благоприятствующих заражению микозом.
Симптомы и признаки ногтевого грибка
- изменение окраски ногтя на жёлтый, чёрный, зелёный, серый или бурый (тип окраски зависит от вида гриба);
- отделение ногтевой пластинки от ложа;
- изменение толщины ногтевой пластинки;
- уменьшение толщины пластинки и её размягчение;
- ноготь выглядит вогнутым, в виде чайной ложки;
- утолщение ногтевой пластинки, гипертрофия ногтя;
- утолщение, изменение цвета ногтевой пластинки, загнутой в виде клюва;
Диагностика микоза
Лечение грибка ногтей начинается с диагностического обследования, направленного на выявление возбудителя, и включает ряд этапов:
Лечение грибка ногтей и стопы
В нашей клинике подологии при лечении грибка ногтей разрабатывается индивидуальная схема для каждого пациента.
Применяют инновационные терапевтические методики, позволяющие радикально бороться с болезнью с минимальным применения системных антигрибковых препаратов.
В клинике есть единственный в Ульяновске неодимовый лазер итальянской компании DEKA предназначенный для обработки пораженных онихомикозом ногтей. С их помощью врачи выполняют безопасное лечение ногтей пациентов.
Лечение грибка ногтей проводится по определенной индивидуально схеме.
- Первый терапевтический этап: аппаратная чистка пораженных ногтевых пластин. При наличии кожных проблем параллельно очищается пространство между пальцами и кожа стоп. В данной ситуации лечение ногтевого грибка на ногах проводится с использованием специальных подологических средств, деликатно отшелушивающих огрубевшую кожу.
- Следующий этап – лазерная обработка пораженной зоны. Это абсолютно безболезненная процедура, включающая в себя воздействие на пораженные ногти неодимового лазера определенной длины волны и мощности. Продолжительность сеанса, обеспечивающего глубокую дезинфекцию ногтевой пластины, составляет 10 минут.
В процессе лечения лазерные импульсы, подаваемые пучками, нагревают ноготь до 79° и уничтожают возбудителя заболевания же после первой процедуры. Импульсная модуляция обеспечивает равномерное нагревание обрабатываемой зоны и предупреждает ожог тканей ногтевого валика.
Важно! Несоблюдение рекомендаций и отклонение от лечебного плана не только не принесет должного результата, но и может привести к прогрессированию болезни.